Ни для кого не секрет, что в детском саду «Россиянка», в группе №8 «Солнышко» есть много любознательных, трудолюбивых и инициативных ребятишек, среди них  — Мартынов Матвей. Каждый раз, познав что-то новое, он спешит поделиться с воспитателями и друзьями своей группы. Вот и на этот раз Матвей пришел в группу не с пустыми руками, а с  приготовленным дома, под руководством мамы Жанны Юрьевны, яблочным пирогом под названием «Шарлотка».

Матвей рассказал, как с родителями на даче заготавливал фрукты на зиму. Из яблок были заготовлены компоты, варенье и повидло, а из оставшихся яблок мама предложила испечь яблочный пирог. Это идея очень понравилась Матвею, и он попросил маму научить, как готовить такой пирог.

Из представленного Матвея ролика дети увидели весь процесс приготовления пирога. По окончании просмотра  дети задавали интересующие их вопросы: почему пирог готовился 30 минут; для чего нужна такая высокая температура в духовке; можно — ли приготовить из других фруктов пирог?. После чего все преступили к  дегустации пирога. В адрес юного кулинара звучали слова восхищения и благодарности за вкусное лакомство.

Рецепт яблочного пирога «Шарлотка» (от Матвея):

Яблоки, 4 яйца, мука, сахар. Способ приготовления: на дно формы сипим манную крупу, чтобы  пирог не пригорел. Режем яблоки дольками и раскладываем поверх манной крупы в форме. Далее приступаем к приготовлению теста: в отдельной посуде взбиваем миксером 4 яйца, добавляем стакан сахара и взбиваем, добавляем муку – взбиваем. Полученное тесто равномерно заливаем в форму с яблоками и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180%.

Отзывы детей.

Семен Волос: « Мне очень понравился рассказ Матвея о том, как они с мамой готовили пирог с яблоками. Сегодня, придя домой, я расскажу маме, и попрошу приготовить вместе для нас с папой такой же пирог».

Ника  Баранова: «Я люблю помогать маме печь разные сладости, но, попробовав пирог, приготовленный Матвеем, я поняла, что такого вкусного пирога мы еще с мамой не пекли.  Обязательно расскажу маме рецепт и попрошу приготовить .

Гриша Шерман: «Надо мне не забыть рецепт приготовления пирога, которым поделился Матвей, и обязательно дома вместе с мамой попробую приготовить. Он такой оказался вкусный и совсем не сложный в приготовлении».

Стеблецова Т.А.